第三回目のふるさとむら保全事業は、”黒大豆でつくる味噌”!贅沢にも黒大豆を味噌にしようという企画。きっと美味しいに違いありません。味噌と作るまでには、いくつもの工程を経て出来上がります。今回は第三回目の前日に味噌造りの準備を、むらのご婦人たちが一生懸命にそして、楽しく作業をされていました。その一こまを今回掲載したいと思います。影で働く方々の奮闘ぶりをご覧ください。
暖かな春のような日差しの中で、西本荘の公民館はすばらしい笑顔と、すばらしい笑い声に包まれていました。この事業により、さまざまな形での交流が思いもよらない場所にまで及んでいるように思います。学校で、体育祭や文化祭にむけて遅くまで練習したあの雰囲気に似ていると思うのは私だけでしょうか。
みんなで何かをやろうとするとき、そこには暖かい風が吹き込みます。そして、少しの疲れと、たくさんの思い出が残ります。あのときの様子をもう一度。そう思われたときに、またこのページを覗いてみてください。
また、もしこのような空気に触れてみたいと思われた方は、ぜひ篠山市西本荘を覗きにお越しください。
黒大豆味噌の作り方はここをクリックしてください