トップ > 活動絵巻 > 1月24日 |
心と身体温まるしし汁の大鍋・お昼になるまでがんばって働いてや〜。美味しいしし汁やで。 | 平成16年1月24日西本荘ふるさとむらへようこそ。午前10時前になると、次々と「おはようございます」と戸惑いと期待の顔・顔・顔。 |
仕上げの味噌を入れて出来上がりー! | 椎茸栽培用の木を切る1コマです。 「1メートルぐらいで切ってや」「いきますよー」ブィーン |
さーて、しいたけ栽培準備。まずはくぬぎをチェーンソーでカット。さすが地元のおっちゃん慣れた手つきでカッコいい! | 私もチャレンジだ!おもしろいヨ。 |
椎茸の菌を植え込むために、木に穴を開けます。 さーて、ドリルで穴開け。15センチ間隔に次は6センチあけて交互に。ガガガガッ! |
中年地元婦人「私も初めてや、こりゃおもろいな」 |
若手地元婦人「私も1回やらせて、初めてや。椎茸ってこうやって出来るんや」 |
地元のおばちゃんも私等かてさしてもらおか、カン・カン・カン |
「お疲れ様、”ふきのとう”があったんですヨ」「私もさっき採りました。少しあげましょう」「ありがとう!」 | さて次は草刈です。草刈機の扱い方教えます。 きれいになりました。ありがとう! |
明日、腰痛にならなきゃいいが…。しかしおもしろい! |