春夏秋冬野山の草花 2004年春
黒大豆味噌の作り方
出来上がり 10kgのみそを作るには…
材料 |
生黒豆 |
2s |
米こうじ |
4s |
塩 |
1.2s |
煮汁 |
約900cc |
(1)黒大豆は水洗いをして、一昼夜つけておく。この場合、豆がふくれて倍くらいの量になるので、充分に水を入れておく。
(2)漬けていた液を使って、豆が柔らかくなるまで煮る。
(3)煮た豆をザルにあけ、冷ます。(この時煮汁を捨てずにおく)
(4)煮た豆に分量の米こうじと塩を入れ、煮汁を加えて、よく混合する。
(5)混合したものをミンチにかける。ナイロン袋を受けておく。(餅箱でも良い)
(6)適当な量が入れば、平らな所に置き、手のひらで軽くたたいて中の空気を抜き、口をしっかり縛っておく。あれば袋の上部に酒粕を入れておくと良い。
(7)ポリ樽等に入れ、軽く重石をして、冷暗所で保存する。
(8)梅雨明け頃に一度上下をひっくり返し、保存する。(天地返し)早ければこの頃から食べられる。