ふるさとむら保全活動〜西本荘〜
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春夏秋冬野山の草花 2004年春

黒大豆味噌の作り方

出来上がり 10kgのみそを作るには…

材料 生黒豆 2s
米こうじ 4s
1.2s
煮汁 約900cc

(1)黒大豆は水洗いをして、一昼夜つけておく。この場合、豆がふくれて倍くらいの量になるので、充分に水を入れておく。
(2)漬けていた液を使って、豆が柔らかくなるまで煮る。
(3)煮た豆をザルにあけ、冷ます。(この時煮汁を捨てずにおく)
(4)煮た豆に分量の米こうじと塩を入れ、煮汁を加えて、よく混合する。
(5)混合したものをミンチにかける。ナイロン袋を受けておく。(餅箱でも良い)
(6)適当な量が入れば、平らな所に置き、手のひらで軽くたたいて中の空気を抜き、口をしっかり縛っておく。あれば袋の上部に酒粕を入れておくと良い。
(7)ポリ樽等に入れ、軽く重石をして、冷暗所で保存する。
(8)梅雨明け頃に一度上下をひっくり返し、保存する。(天地返し)早ければこの頃から食べられる。
兵庫県篠山市西本荘 生産組合 メッセージをお待ちしております nishihonjo sasasyamashi hyogoken